日本シャフト/N.S.PRO MODUS3/N.S.PRO MODUS3 TOUR105のクチコミ評価一覧(3ページ目)

• 日本シャフト N.S.PRO MODUS3 N.S.PRO MODUS3 TOUR105

2位/2031商品中
    5.6

N.S.PRO MODUS3 TOUR105のクチコミ

• 2020/4/23(木)01:24
    シャフト硬度「S」

中古で買ったアイアンに挿さっていたものです。
    DG S200やモーダス120Sと比べての感想になります。
    上記の2シャフトに比べると明らかなキックポイントが作られていない所為か、硬く感じる方が多いのだと思います。
    実際には手元辺りに軟かさを感じます。上記の2シャフトは手元というより中元のイメージです。
    あくまでも個人的な感想ですが、全体が少ししなるように感じます。
    特徴がないことと、軽いことで、トップで間を感じて振る方にはタイミングは取りにくいかもしれません。
    カーボンシャフトに近いような感覚もあります。
    動きが小さく感じる分、方向性は出しやすいように思います。
    軽く振っても飛距離が落ちにくいので実践向きなシャフトです。
    ラウンドでもパーオン率が上がったので暫く使ってみようと思います。
    コロナの影響で次はがいつになるか分かりませんが…涙

• 2019/12/21(土)08:11
    シャフト硬度「S」

長年タイトリスト初代AP2にNS.PRO REDを使用していたのですが、気分転換にアイアンを変更しようと量販店に行き、現在のスペックに近いモーダス120を試打したところフィーリングが悪く、試しにモーダス105を試打。これがドンピシャでした。
    重量帯でいうと軽い目のシャフトに分類されますが、しっかりしているので頼りなさ全く感じませんでした。
    因みに同メーカーの950GHは全く合いませんでした。シャフトがダウンスイングでシャフトがバタバタした感じで方向がまとまらない感じです。
    それに比べて105はしっかり方向を出していけます。
    私のHS(43)でも十分使えます。いい買い物が出来ました。
    知人にも勧めておきました。

• 2019/11/24(日)23:41
    シャフト硬度「S」

おそらく重量帯を下げてこのシャフトにたどり着く方が多いと思いますので、ご注意から。かなり軽硬に感じますので、打ち急ぎやタイミングのズレを無くすべく、バランスを上げるか、あえてフレックスを下げる(番手ずらし含む)をオススメします。

私はミズノの3球診断で、春先からDG105と共に必ずオススメに出ていたものの、プロジェクトX(5.5)の重量感が気に入っていたので、試合の終わる秋まで待ってチェンジしてみました。ヘッドはMP54から55なので大差なし、重さは1番手分軽くなりました。ただ、バランスはPJXのD1からD2に増えたにも関わらずそれでも軽く感じ、いつものグリップに替えてD2.5にして、ようやく落ち着きました。

参考までに私のシャフト遍歴は、
    ツアーライフル6.0→DGS200(番手ずらし軟)→モーダス120x→PJX5.5→モーダス105s
    で、診断でも基本元調子系が出てきます。

また、現在5番アイアンには中空MPH4の105s(番手ずらし軟)、22度UTにピンG400に105rで打っています。

正直、あと少し重さが欲しい気もしますが、ラウンド結果もまずまずなので、しばらくは慣れていきたいと思います。

つくづく、重量的にぴったりのモーダス120がXでも暴れん坊なのが、非常に残念です…

• 2019/11/3(日)12:09
    シャフト硬度「S」

軽硬好みの私にとって、Sはドセンター(*'▽')
    6I〜AWまでP790に、5IだけAP3に挿さってます
    この手の複合ヘッドのアイアンにピッタリかと思います
    まるで空気のように振れます
    手にすっと馴染みました

手元調子なので吹け上がることがありません
    従って飛距離ロスもありません
    硬いので不信な挙動をすることがなく、曲がり幅が抑えられます
    フェースが被って左へ曲げた時でも、それは自分が悪かったのだ、と納得することができます
    ボールを自然に弾いてくれるので、結構飛距離が出ます

粘り系ではなく、弾き系なので球離れがやや早い中空ヘッドや複合ヘッドに合うと思います
    軟鉄鍛造ヘッドやマッスルにはやはりDG200の方が合う気がします
    DG105よりかは重くて硬いので、ショットの安定性が高まると思います
    120はこの105より重いですが柔らかいような気がします
    スピーダーでいえば120は661S、この105は569Xって感じです

このシャフトにしたからといって打感が硬くなるわけではありませんが、挙動がピシッとしているというかカチッとしているので無駄な遊びがなく使いやすい高性能シャフトと思います
    ピンをピンポイントに狙えるので楽しいゴルフが実現します

軽いですが硬いので、このシャフトを空気のように打つにはある程度のヘッドスピードが必要と思います
    45〜50程度の方にピッタリではないでしょうか?

ドライバーシャフトが569X、50X、5X等がピッタリの方にピッタリだと思います
    現在の私の為に製作してくれたシャフトであるかのように錯覚します
    次のアイアンセットもヘッドが複合ヘッドならばこのシャフトにすると思います

• 2019/7/3(水)13:41
    シャフト硬度「S」

アイアンはタイトVG3の18年モデル。決め手は、このクチコミでの評判がとてもよかったから。買った時にささっていたのが、モーダス120Sでした。
    アイアンのシャフトは、ずっとDGのS200を使っていたので、モーダスは振りやすく気に入っていましたが、慣れて力が入ると、中折れして先が走り、左に行くようになって、がっかり(悲)。
    仕方なく、105でのリシャフトを考えて、このクチコミをみたら、105はいろいろな意見があって、特に硬さはSかRかとても悩みました。でも、結局Sにしました。

○振った感触
     ・どなたかが棒みたいと言っていましたが、確かに硬いです。でも、私の
      ようなフッカーで元調子好きには、とても安心のシャフトです。撓りは感
      じないので、ひっかけ気味に入ってもヘッドがかえらないので、チーピン
      にはならないです。
     ・120Sから105Sに変えたので、軽く感じるかと思ったら、撓らない分軽くな
      った感はないですね。(逆に重量の割には重く感じます)
    ○飛距離
     ・アイアンは普通の飛距離でいいので、120Sでも不満はありませんでした
      が、105Sは真っ直ぐ飛ぶ分、飛距離が伸びたと思います。
      (シャフトが軽いせいか?元調子のせいか?)
    ○弾道
     ・VG3は、フォージドキャビティなので、元々弾道が高いですが、105Sにし
      たら、もっと弾道が高くなったと思います。(バランスのせいですかね)
    ○オススメ度
     ・フッカーや、元調子好きの方
     ・しなるシャフトが好きな方や、120から軽くするのが理由の場合は、オス
      スメしません。(シャフト特性が違いますので)
    ○リシャフト後の感想
     ・私は105Sにして、正解でした。ラウンドした時に、ダフリトップはありま
      したが、左右のミスはほとんどありませんでした。
      なので、アイアンを握ったら、自信を持ってグリーンを狙えます(笑)。

• 2019/1/21(月)13:59
    シャフト硬度「R」

モーダス105のフレックスRを番手ずらしでリシャフトしました。
    ある程度の軽さがあり、柔らかいので力まなくて済みます。しかも暴れない。

早速ラウンドでも使用しました。数ホールはトップ目でしたが、慣れてくると練習場の様な安定したショットが出ました。

• 2018/12/18(火)11:17
    シャフト硬度「R」

ダイナミックゴールド105のS200を使用してきましたが、勧められてフレックスRを試打。
    RでもDG105より硬く重く感じるが嫌ではない。打ってみるとしなやかなシナリで「シュッ」と走りボールを押す。インパクトでは程良い手応えと重さ。これの方がDGに近い感覚かもしれない。
    一振りで気に入りリシャフト決定。

昨日、リシャフトからクラブが帰ってきたので早速練習場へ!DG105の時よりも弾道が高くて左に出るボールが減った。苦手の5番アイアンでもボールが上がって簡単になりました。リシャして大正解でした。

• 2018/10/9(火)05:10
    シャフト硬度「R」

アイアン、ウエッジ共にMUDUS105Sを使用して来ました。

レッスンプロの薦めで105Rの入ったPING GMAXアイアンで試してみました。

結果、105Sのパリッとした感じがマイルドになって打ちやすさを感じます。

ウエッジの105Sとの繋がりも気にならず当分は105Rで楽なラウンドを楽しみたいと思ってます。

シャフト硬度「S」

入手後1年を経過してますます良いシャフトに巡り合ったと実感しております。

購入後半年間はシャフトと共に変更になったアイアン、ウエッジの距離感が定まらずスコアも崩れ気味でしたが、6か月を超える辺りからショットも安定し平均スコアも念願の80台をキープ出来るまでになりました。

硬い感じはありませんがしっかりしたパリっとした感じで振りやすいのが良い感じです。

アイアン、ウエッジ共に高い弾道でショットするのが楽しいです。

ターフを深く取ってしまうスイングながらシャフトが変にしなる感じもなく安心して打てます。

次の買い替え時もMODUS105は外せないシャフトだと思ってます。

2017/10/17(火)06:16
    シャフト硬度「S」

PINGのGアイアンとGLIDEウエッジに入っていたものを購入しました。

先に使用していたPINGオリジナルのCFSも気に入っていましが、このシャフトは更に気に入りました。

軽くて振り心地が良く、高弾道で気持良く打っていられるシャフトだと思います。

ヘッドを含めて曲がらない感じで安心して打てる感じがあります。

試打した際はPINGオリジナルのAWTの柔らかい感じも良かったのですが、TOUR105にして良かったと思っています。

2016/10/28(金)16:30
  • 2018/6/22(金)01:37
    シャフト硬度「R」

アイアン型のUTのヘッドを貰い カーボンにしようか悩んでいましたが 少ない小遣いからシャフト代が捻出出来ず スチールでと思い 色々模索していました 最初はDGの105を検討していましたが こちらの書き込み見ていると モーダス105の評価が中々良くて 「失敗しても許せる額だし」と 3UT・4UTをリシャフトしました ホームコースが一番分かりやすいと 数ラウンドしましたが やはり良いですね 重量も良いし 後半の疲れが出てくる頃にも キチンと振り切れます 何より Rを選んで良かったです 撓りも自分には合ってますし 方向性や球の高さも自分の思った通りに操れます ゴルフ○で120のSや105のXも振りましたが やはり球の左右のブレや飛距離のばらつきなどありましたので 体力の落ちてきた自分には105のR が一番合ってます
    今までは「Rなんて柔らかくて使えないよ」と変な考え持ってましたが 身の丈に合ったシャフト選びが今回は出来ました

• 2018/6/14(木)14:48
    シャフト硬度「S」

1年半レッスンに通ってるのですが、なかなか上達せず、スコアは95〜110を行ったり来たりです。
    それまで使っていた7番アイアンのシャフトを折ってしまい、ただ直すだけではつまらないので店員に相談したところ、方向性(特に左のミス)を重視するなら先端が硬いモーダスの105Sがいいのではと営業され、試打もせずにゴルフ引退を賭けてアイアン全部リシャフトしました。
    (元々トップやダブりも多かったですが、ちゃんとミートしてもフックでOBが多かったです)

下手なので正直違いは分からないかもしれないと不安でしたが、すぐにそれまで使っていたN.S.pro 950と確実に違うものだと分かりました。

理屈は詳しく分かりませんが、このシャフトに変えてから切り返しのタイミングが分かるようになり、生意気にタメを意識するようになりました。
    するとダブりやトップが減ってミート率が上がり、方向性も安定しました。
    タメのせいかシャフト性能か分かりませんが、飛距離も+10yは伸びました。
    練習して慣らした後のラウンドで久々に100を切る始末。
    苦手な4番アイアンもパシパシ打てるようになり、自分の中で革命が起きました。

シャフトの性能が良くて下手でも打てるのか、上達のキッカケを与えてくれたのかは分かりませんが、このシャフトに出会えたことを感謝してます。

2. シャフト
  3. N.S.PRO MODUS3 TOUR105